欢迎访问青海师范大学60周年校庆专题网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 通知公告
  • 校庆动态
  • 校庆指南
  • 校史长廊
  • 难忘岁月
  • 校友荟萃
  • 师大人物
  • 祝福寄语
  • 联系我们
  •      您的位置:首页 > 校友回忆 > 难忘岁月

    师大印象

    责任编辑:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2015-11-04 01:19:23   ‖  浏览数:    ‖  
     
      

     物理系92级学生  王祥文,青海省审计厅信息中心主任

     

    时光荏苒,往事悠悠,转眼之间从师大毕业已经十七年了。时间犹如秋风一样,将青春和激情像扫落叶一样从你的岁月中一点一点无情的掠去,留下的只是日益粗壮的枝干和更加厚重的记忆。当听到物理系的马俊同学说让我写一篇校友回忆文章时,记忆的大门从世事的尘嚣中缓缓打开尘封的大门,将我的思绪导向那个难忘的年代。我是1992年入的青海师大物理系,在九十年代,青海师大是一个让人仰慕的热土,优美的环境、先进的理念,浓郁的书香、跳动的旋律。这里每天发生着许许多多的动人的故事。

    知识既养育着理性,也养育着情感,最该先说的当属师大情事。套用孔庆东的一句话来说,师大无疑是全青海“情事”的密度和质量都最高的所在。这也许和师大的教育性质有关,老师这个职业不但要求智商要高情商也要高。当时没有手机等通讯工具,所以在师大最常见的一道风景是在女生宿舍楼的门前,无论是在阳光明媚的周末还是在寒风凛冽的冬夜,经常看到一个个满目虔诚的男生一边点头一边哈腰对进门上楼的女生说:“同学你好,麻烦您上去到ⅹⅹⅹ号宿舍将某某某叫一下,就说有人在下面等她”,在没有手机和电话的年代这是最为直接有效的一种联系方式。教室里、操场上、马路边、图书馆随处可见一对对的男女同学在幸福的漩涡中窃窃私语,畅谈心事。特别是交通电影院和青年活动中心这两个地方,成了师大人的交流聚会的重要载体。对师大的学生来说,每个周末似乎是盼望已久的重大节日。没有网络等现代娱乐条件的时代,每个人从星期四就开始计划如何过一个充实的周末,首先想到的是青年活动中心的舞会。青年活动中心设在教学楼的三楼,舞会由学生会主办,一般在周四或周五发通告,中心的设备非常简单,一块相对宽旷的场地,一套简单的音响设备,还有几盘舞曲和简单的灯光设备,就可以办一场“盛大”的舞会。当夜幕降临的时候,一个个谈情说爱的、单身寻友的、学习紧张之余放松解脱的陆续到来了,七彩的光束流光飞舞.空气里都凝结一种躁动.男男女女们的脸上洋溢着兴奋,随着音乐摇动曼妙舞姿,大家互相倾诉着、互相认识着……在这小小的方寸之地,成全了多少才子佳人,也编织了多少浪漫情事,这也说不清楚。其次是交通电影院,凭学生证,一元钱就可以看三部电影,这对我们来说就是最豪华的奢宴,每当交通电影院有精彩的大片或周末的时候,每当电影散场,五四西路从师大到交通电影院两边的林荫小道上就跟赶集似的,三三两两的人群川流不息,形成另外一道靓丽的风景。另外还有师大周围幽静的郊区环境,当时在师大周围没有现在这么多的建筑群,一座师大孤零零的坐落在杨家寨的地方,对面除了教育学院外就是广阔的菜地,在附中的西边就是苏家河湾的农田,处处风景优美,景色宜人,这里也是看书、散步、谈心的好去处。

    再说说师大的吃。学校设有三个灶,学生灶、清真灶和教工灶。饭菜还都不错,学校给我们每个人每月发好像是69元的饭票,对于饭量大的和拿菜票换烟抽的男生来说,这些饭票还是远远不够的,许多男生花钱没有计划性,尤其是到了每月28号前发饭票的前几天,我们宿舍的几个男生就开始过有上顿没下顿的日子。在万般无奈之际,开饭的时候,我们就拿着饭盆一溜蹲在食堂旁边,就像一个有组织的“丐帮”,一个个看着女生楼旁边过来的熟人,就嬉皮笑脸地说“打给一顿饭呗”,当时女生的饭票大部分都有结余,于是慷慨的带着去打饭,不但吃饭有了着落,而且有可能改善一下,女生经常给打一些猪皮、油饼等油水大的好菜,同时还加强了男女生的联络,一举几得。当然说最好吃的,我觉得应数师大门口的米粉,一碗晶莹透亮的米粉、川味浓厚的肉酱,加上热情好客的老板娘,成了许多师大人不离不弃的地方,甚至到了“一天不吃它、浑身没力气”的程度。记得当时有一位男老师要调到外省任教,最舍不得的就是这米粉,为了彻底切断这股思绪,他在临走时一口气吃了三碗米粉,目的就是一次吃伤永绝后患,现在再也找不到这样美味的小吃了。这里还想说一下师大的饭票,当时西宁城西区作为一种通用货币流通,流通中具相当高的认可度,附近的商店、饭馆、电影院都可以用师大的饭票,甚至西门口钉鞋的也收师大饭票,可见当时师大的社会认可度。

    对于刚走出中学的我来说,第一次面对精彩纷呈、多姿多彩和自由烂漫的大学生活无疑是走入了一个天堂般的“自由世界”,也第一次体会到了“学高为师、德高为范”的真谛,一种脱离苦海后情感自我宣泄和步入青海最高学府的兴奋和期盼相互交织着,斗争着编织了师大四年的每个日日夜夜。面对物理专业要学的高等数学、电子线路、电磁学、电工学……一堆堆的公式和数据似乎将我带入了另一个深渊,对不感兴趣或老师不点名的课就在宿舍里蒙头大睡,直至天昏地暗,日复一日,将自己青春的晨光散落在宿舍的小床上,一到晚上宿舍关灯,宿舍的弟兄聚齐的时候,这时兴头才起,开始大侃特侃,从某某老师到某某系的女生,从某某电影到专业课考试,从公修大课到苏家河湾,谈论的话题无所不及,整个宿舍就像一个群口相声的大舞台,你一言我一句,不是爆发出阵阵窃笑,几乎每个人都是伴随着甜蜜的微笑进入梦乡,总之这是一个惬意的时刻。

    师大的民间文学氛围很浓。在93年前后,师大相继办了几家系刊,影响最深的就是中文系的天风文学社,生物系的《听潮》和我牵头编印的物理系的《摘梦集》,特别是天风文学社办的相当热闹,还邀请一些我省有名的作家一起进行过交流。说是办系刊,当时条件很差,就一台油印机,先把选好的文章要一个字一个字工工整整可在蜡板上,然后刷上油墨,下面放上大白纸开始手推印。一印一推相当慢,而且对技术要求也很高,手用劲要均衡,稍不注意就会印的深浅不一。每次出一期刊物就要提前加班,从头至尾的每一个环节,都在一群凝聚着对文学无限钟爱的学子的精心操作中完成,当一份份飘着油墨香气的《摘梦集》装订成册呈现在眼前时,那种自豪感和成就感现在想起来还是那么的惬意。当时物理系的团总支书记是刘新老师,无论从经费上还是提供保障上给予大力支持,使得《摘梦集》这个文学期刊在一个纯理科系摇摇晃晃的走到了我的毕业,使我们一群喜欢写一些东西的“文生”们有了一个抒发情怀和畅谈人生的小天地。在师大最有权威性的当属校学生会办的《校园一瞥》。校学生会归团委直接管理,这是一个火热的天地,学生会的干部都是从各个系发展来的,下属好多部,如宣传部、文艺部、生活部等,我是宣传部的,当时团委书记是王锋,还有邵云、井永杰、梁成三位老师,一个个才华横溢,深得广大学生会干部的尊敬和喜爱,他们带领学生会的干部从举办大型演出到领队到各大院校踢球,从参加社会实践到承接一些广告设计和制作,从举办各类征文比赛到开展多项公益活动,总是没日没夜的加班加点,通宵达旦的设计改稿,我的业余生活一般是在学生会的工作中度过的,这也锻炼了一批又一批的热血青年,他们现在许多都在领导岗位上,这在很大程度上得益于师大学生会的“启蒙教育”。为了加强宣传和新闻报道工作,校学生会成立了一个“学生通讯社”,简称“学通社”,我是社长,从各个系通过推荐选拔选了20多名擅长写作、喜欢文学的学子,除了给《校园一瞥》撰稿外,还多次进行了校领导和省领导的采访报道,现在许多学通社的成员也成为了有名的编辑或新闻工作者。也许,师大宛如一条满载青春和希望的河流,拥抱着一代又一代青年人的梦想,激励着一届又一届学子的抱负,也抚慰着一年又一年桃李开落的惆怅。

    青春的历程如此短暂和难忘,转眼便迈入中年的行列。工作闲暇之余偶尔到洋溢着青春活力的校母校走一走,看着熟悉而陌生的一石一木,听着风吹树叶发出的沙沙声音,回味大学时代的历历往事,觉得自己的心灵重新得到了一次洗涤和净化,内心深处都能获得一些那熟悉的动力和宽慰,也许这就是历史,这就是生活,这就是师大。

     

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        
      上一篇:恰似在河流中
      下一篇:返回列表
    主办单位:青海师范大学校庆办公室  邮箱:qhsdxy@163.com  网址:http:gyh,qhnu.edu.cn:60  联系电话:0971-6302007

    2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
    青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持