欢迎访问青海师范大学60周年校庆专题网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 通知公告
  • 校庆动态
  • 校庆指南
  • 校史长廊
  • 难忘岁月
  • 校友荟萃
  • 师大人物
  • 祝福寄语
  • 联系我们
  •      您的位置:首页 > 校友回忆 > 难忘岁月

    陪着希望成长

    责任编辑:   ‖  作者:音乐系 王 玫   ‖  发布时间:2015-11-04 01:18:04   ‖  浏览数:    ‖  
     
      

     

    又是一年花开时,又是一年毕业季。15年了,我始终不习惯这个季节在校园肆意地行走,因为到处都是年复一年的离别,毕业答辩、毕业音乐会、就业会……在这个季节,作为一名教师,我默默的祝福他们,愿可爱的孩子们在新的天地里展翅高飞。

    记得十五年前,我刚走上工作岗位,年龄和三年级的学生只差一两岁,个别学生甚至年长于我。每周日的晚点名,我的第一句话总是“同学们,……”,不知道从什么时候开始,去年,前年?或者更早,我总在说“孩子们……”,有时候是“宝贝们……”,女儿曾问我,妈妈你怎么这样叫他们,我告诉她,他们和你一样都是妈妈的希望。因为是希望,我爱他们。

    因为是希望,我从不放弃。因为有希望,生活很美好。因为有希望, 我变得很美丽。

    大一,面对人生新的历程,新的环境,新的规章,他们茫然而不知所措,我用课堂中严格的要求告诉他们,良好的学习习惯是大学最好的基础。不厌其烦的点名,提问,引导他们拓展思维,让他们学会思考。大二,他们已经学会了在大学生活。各种环境影响下,他们或是努力拼搏,或是得过且过,他们说,不知道未来在哪?他们说大学中很多事都没有意思。我开始教给他们学会“爱”,爱生活,爱学习,爱读书……,生活中处处都是美,阳光下发亮的树叶,朋友灿烂的微笑,莫扎特优美的旋律…我努力让他们眼睛去发现,去感受。他们常常让我失望,一次又一次,可我从不放弃,有时候会给他们发脾气,有时候我讲自己,和他们一起分享生活中的点点滴滴,我总是说,一分耕耘一份收获,有付出就有回报。大三了,她们开始变得美丽,淡淡的妆容让她们犹如含苞欲放的花儿, 随风摇曳。看着他们生气勃勃的模样,成就感油然而生,在路上,听他们微笑着招呼你,“老师好”原来是最动听的音乐,生活真的很美好,因为有他们。大四,因为实习、工作常常见不到他们,在QQ上,在微信上, 在同事谈论中,我关注着他们,有人在努力考研,有人在快乐的实习教学, 得到了非常高的评价,为他们骄傲,为他们开心。教育家巴特尔说过“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融”。这个季节也是收获的季节,因为收获,我幸福着,因为幸福所以越来越美丽。

    韩愈的《师说》曰:“师者,所以传道授业解惑也”。“师范”,德高为师,学高为范,作为一名青海师大的教师,我始终以此为教师基本准则。15年来,我尽己所能,和他们一起学习、一起成长着。在教学中我从不拘泥于沉闷的教学方式和教学内容,广泛的阅读各类与教学相关的内容, 认真研究每一个有价值的知识点,努力用最好的资料给他们最大的教导。虽然每一年我所教授的课程基本相同, 可是我从来不会使用相同的课件。对于我来说,每一节课的课件都是我精心完成的一部艺术作品。随着教龄的增加,教学相长中,我也逐渐丰富,越来越多的体会到生活的美好,就像阳光照耀下的一棵树,快乐的成长着。每一年的课程开始、每一年的新生都是我又一次新人生的开始。每一年都有新的希望。

    毕业季就要过去了,9月,我将又一次迎来新的历程,新的希望,我渴望着。

    也许我不是学校里最好的教师,可是我自认为是一个努力的老师,我愿意为他们去寻找,去发现,我很愿意陪着他们一起成长。

     

     

     

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        
      上一篇:感恩我的师大
      下一篇:随时光漂泊着的旧梦
    主办单位:青海师范大学校庆办公室  邮箱:qhsdxy@163.com  网址:http:gyh,qhnu.edu.cn:60  联系电话:0971-6302007

    2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
    青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持