•      您的位置:首页 > 校史长廊 > 师大人物 > 专家学者

张广志

责任编辑:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2016-03-18 17:02:34   ‖  浏览数:    ‖

张广志特贴专家.jpg

张广志,男,汉族,19371020生,江苏铜山人。1961年山东大学历史系毕业后在青海师范大学任教,2007年退休。青海师范大学原校长,中国古代史教授,中国先秦史学会前副会长、现顾问,加拿大中华学院名誉教授,享受国务院政府特殊津贴专家。治学素仰慕陈寅恪先生之“独立之精神,自由之思想”,尝自立治学格言云:“尊重前贤时哲而不迷信之,勇于探索而不故作惊人语”、“不以压力轻弃己见,不为面子固执己见,坚持真理需要勇气,修正错误亦需勇气”、“不唯上,不媚俗,不看别人脸色为违心之论”。

长期从事中国古代史,特别是先秦史的教学和研究工作,兼涉其他文史领域。著有《奴隶社会并非人类历史发展必经阶段研究》、《三代社会形态——中国无奴隶社会发展阶段研究》、《中国古史分期讨论的回顾与反思》、《历史投下的阴影——古代帝王将相的人性负面》、《西周史与西周文明》、《先秦传说与区域文化研究》等。主要学术贡献为:第一,长期致力于“奴隶社会并非人类历史发展必经阶段”方面的研究,多所创获,从而被学界视为当代持“中国无奴隶社会说”的代表人物。第二,对毛泽东和史学界长期流传的“十月革命后殖民地半殖民地国家的一切民族民主革命都是无产阶级世界革命的一部分”的传统看法提出质疑,认为:十月革命后殖民地半殖民地国家的民族、民主革命仍有新、旧民主主义之别,只有无产阶级领导的新民主主义革命,才是无产阶级世界革命的一部分;资产阶级领导的旧民主主义革命则不是。对毛泽东和哲学界长期持取的“对立面的统一性是相对的,斗争性是绝对的”的传统论断提出质疑,认为:对立面的统一性和斗争性一样,其存在都是绝对的;二者(统一性和斗争性)的具体存在形式,则又都是相对的。