•      您的位置:首页 > 校史长廊 > 师大人物 > 专家学者

郭永峰

责任编辑:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2016-03-18 11:46:56   ‖  浏览数:    ‖

郭永峰.jpg

郭永峰,男,汉族,1955年出生,中共党员,1983年毕业于解放军体育学院,二级教授,享受国务院特殊津贴专家,国家级篮球裁判,青海省篮球协会常务副主席兼秘书长,青海省学生体协常务副秘书长、篮球分会主席。现任青海师范大学高水平运动训练中心主任,青海师范大学高水平女篮队主教练。自任师大女篮教练以来,带领女子篮球队征战国际、国内外大型比赛,取得了优异的成绩。曾四次担任中国大学生女子篮球队教练,参加了在土耳其、泰国、以色列、法国、巴西举行的世界大学生运动会和世界大学生篮球锦标赛,2000年以来青海师大女篮,13次获得CUBA西北赛区冠军,3次全国总决赛亚军,2次获中国大学生女篮超级联赛冠军,1次获得世界大学生女子篮球锦标赛冠军,1次世界大学生三人篮球锦标赛第五名。任教以来,培养健将级运动员6名,一级运动员68名,向国家队输送队员1名,向省、市、部队、甲级输送队员6名。这些成绩的获得得到了国家体育总局、教育部、青海省各级领导的认可,为青海省篮球运动的发展和全民健身运动的开展做了大量工作,填补了青海省篮球项目从未在世界大赛中获得过冠军的空白,为国家争了光,为青海省争得了荣誉,得到了全国、全省各级领导和广大群众的高度赞扬和好评。科研方面,主要从事运动训练、研究生的教学和篮球理论与实践的研究,特别是在体育训练学科领域里,具有坚实的理论基础和专业知识,实践能力强,训练方法先进,在高原运动训练学科领域里做了大量的研究和探讨,取得了显著的成绩。主要发表论文«普通高校高水平运动队女篮运动员内线防守技战术分析»«用心率测量监控运动训练强度方法的探讨»«内线队员进攻能力与投篮技术的分析»«西部女大学生膳食营养与体质状况的相关研究»,参与编写的教材有«高原大学生体育与健康》、«青海高校体育与健康课教程»、《体育与健康》获青海省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖,青海省高校教学成果一等奖;是教育部“十二·五”国家级规划教材《球类运动—篮球》编写组的成员。参与完成的国家级课题:«青海高原民族体育产业发展研究»获二等奖,参与的中国体育科学基金项目《青海省牧区学校体育发展的特点及发展对策研究》获得中国体育科学学校体育分会科研一等奖。近年来,编写研究生教材两部,《体育竞赛的组织与管理》教程、《篮球理论与实践》教程。完成国家社会科学基金课题1项,国家体育总局社会科学研究课题2项,中国体育科学学会科研课题1项,青海省社科基金项目1项。获青海省教学成果一等奖1项,校级教学成果一等奖3项,二等奖1项,青海省第七次哲学社会科学三等奖2项。