欢迎访问青海师范大学60周年校庆专题网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 通知公告
  • 校庆动态
  • 校庆指南
  • 校史长廊
  • 难忘岁月
  • 校友荟萃
  • 师大人物
  • 祝福寄语
  • 联系我们
  •      您的位置:首页 > 校史长廊 > 师大人物 > 昆仑学者

    邢宇皓

    责任编辑:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2016-03-17 15:08:37   ‖  浏览数:    ‖  
     
      

    邢宇皓.jpg

     

     

     

    一、简介

    邢宇皓,1972年出生,博士,高级编辑,全国思想文化战线“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。1994年,吉林大学中文系本科毕业;2005年,获得河北大学人文学院博士学位;2013年至2014年,任职中共江西瑞昌市委常委、瑞昌市副市长(挂职);2015年参加中共中央党校中青班学习,同年受聘为青海师范大学“昆仑学者”讲座教授。现为光明日报科技部副主任,长期从事新闻报道工作,两次获得中国新闻奖。所撰写的稿件多次获得人民日报、新华社、中新社、央广、央视全文转发,《新华文摘》等报刊的转载。多次获得中央领导的批示和赞扬。同时,积极参与同新闻传播相关的教育工作,对新媒体时代的传媒生态有深入研究。

    二、科研成果

    其深度报道的选题发现与采写,常常领新闻报道的风气之先,推动相关政策的调整和实施。比如,在国内率先提出对“国民阅读率持续走低”的忧虑,十余年来仍是每年各媒体关注的焦点话题;率先提出“遭遇尴尬的大学语文”,得到有关部门和各高校的高度重视,成为大学语文教学与研究论文中高频引用文章;对于古籍保护现状堪忧、古籍修复人才匮乏做了大量深入报道,引起中央高度重视,有力地促进了相关工作的完善;关注河南兰考农村发展现实的深度报道曾受到习近平同志的肯定。

    对重大事件的报道,得到了中央领导的多次表扬。多年来一直从事反“藏独”和涉疆维稳的报道,发表相关文章、报道、评论数十篇,其中十余篇被中央领导批示转发新华社通稿,各大新闻机构转发播出。关于叶星生保护西藏珍贵文物的报道,得到了胡锦涛同志的肯定;关于汶川大地震的深度报道《心连心 同呼吸 共命运》,刘云山同志批示,“大气磅礴、感人至深,我们需要更多这样的报道”。

    近五年来,担任光明日报科技部副主任,从事“大科技”领域的新闻采编工作,并主要分管光明日报在医疗卫生、环境生态、国防科技等领域的报道。身处新闻报道一线,所策划、撰写的稿件多次获得人民日报、新华社、中新社、中央人民广播电台、中央电视台的全文转发,《新华文摘》、《中国社会科学报》等报刊的转载。多次获得中央领导的批示和赞扬,获得多个省部级以上奖励。同时,积极参与同新闻传播相关的教育工作,对新媒体时代的传媒生态有深入研究。

     

     

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        
      上一篇:王祥科
      下一篇:苏德毕力格
    主办单位:青海师范大学校庆办公室  邮箱:qhsdxy@163.com  网址:http:gyh,qhnu.edu.cn:60  联系电话:0971-6302007

    2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
    青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持