欢迎访问青海师范大学60周年校庆专题网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 通知公告
  • 校庆动态
  • 校庆指南
  • 校史长廊
  • 难忘岁月
  • 校友荟萃
  • 师大人物
  • 祝福寄语
  • 联系我们
  •      您的位置:首页 > 校史长廊 > 殷切关怀

    青海师范大学班禅研究院正式挂

    责任编辑:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2015-11-04 00:46:57   ‖  浏览数:    ‖  
     
      

           近日,青海师范大学班禅研究院正式挂牌成立,这是目前全国唯一一所班禅研究院。

    BE7C0668.JPG
    1985年,青海民族师范高等专科学校在海南藏族自治州州府共和县恰卜恰镇成立。1986年,学校聘请原全国人大常委会副委员长、第十世班禅大师担任名誉校长。1987年,十世班禅大师亲临学校视察工作,对学校建设发展做出了重要指示。大师视察结束后,学校决定修建名誉校长办公室,并于1989年9月竣工落成。十世班禅大师一生爱国爱教,为维护祖国统一、民族团结,促进藏区社会发展、经济繁荣做出了卓越贡献,尤其对青海民族师范高等专科学校的建设发展给予了大力帮助与支持。
    IMG_0344.JPG
    2000年,在我省高校布局结构调整中,青海民族师范高等专科学校与青海师范大学合并,成立了青海师范大学民族师范学院。为继承和弘扬历世班禅大师爱国主义精神,研究历代班禅大师重要的学术文化思想,促进民族团结进步先进区创建活动。2013年青海师范大学决定以学校民族师范学院海南校区名誉校长办公室为依托,成立班禅研究院。同年4月和5月,学校领导先后两次前往北京拜见第十一世班禅大师,向大师汇报学校发展情况和成立“班禅研究院”事宜,并恳请大师题写“班禅研究院”院名。十一世班禅大师充分肯定了青海师范大学为民族教育事业所做出的贡献,对学校工作做出重要指示,并用藏汉两种文字亲笔题写了“班禅研究院”院名。
    2013年7月8日,十一世班禅大师追寻十世班禅大师的足迹,莅临青海师范大学民族师范学院海南校区视察工作。学校领导向十一世班禅大师汇报了学校和“班禅研究院”工作情况后,班禅大师对学校领导说:“‘班禅研究院’独一无二,希望学校能够做好研究院各项工作。”
    青海师范大学高度重视“班禅研究院”的各项工作,从经费投入、研究队伍组建等方面给予了大力支持。学校努力将班禅研究院建设成为特色鲜明、成果丰硕,并具有重要影响的开展爱国主义、民族团结教育和研究历代班禅功德业绩、学术文化思想的重要基地。
    “班禅研究院”将以弘扬历代班禅大师爱国爱教思想为宗旨,组织兼专职研究力量,开展学术研究,在成果产出、人才培养、文化传承以及推进我省民族团结进步先进区创建工作等方面做出应有的贡献。
     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        
      上一篇:返回列表
      下一篇:教育厅厅长王绚一行莅临我校检查指导开学工作
    主办单位:青海师范大学校庆办公室  邮箱:qhsdxy@163.com  网址:http:gyh,qhnu.edu.cn:60  联系电话:0971-6302007

    2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
    青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持