欢迎访问青海师范大学60周年校庆专题网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 通知公告
  • 校庆动态
  • 校庆指南
  • 校史长廊
  • 难忘岁月
  • 校友荟萃
  • 师大人物
  • 祝福寄语
  • 联系我们
  •      您的位置:首页 > 通知公告

    征集校友信息、校史资料和纪念实物的通知

    责任编辑:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2014-12-12 01:00:30   ‖  浏览数:    ‖  
     
      

     

    学校各单位:

    2016年,青海师范大学将迎来建校60年华诞。为全面做好校庆筹备工作,现向学校各单位和全体教职工、离退休老干部征集校友信息、校史资料和纪念实物。现将具体事项通知如下:

    一、征集范围

    青海师范大学及其前身、青海教育学院及其前身、青海民族师范高等专科学校、青海大学水利中专部、青海银行学校毕业的各地校友信息及其校史资料、具有纪念意义的实物。

    二、征集内容

    (一)各院系《院系志》和知名专家学者简介

    为编印《校史》、校庆《画册》和拍摄专题《纪录片》提供素材,现向各院系征集《院系志》和自建校以来我校各学科领域的知名专家学者简介。请各院系组织人员撰写《院系志》,全面细致地介绍本院系的历史渊源、师资队伍、人才培养、专业学科建设、科学研究、服务地方经济社会、学生工作等全方位情况,并提供相应的文件、图片、音像等资料。同时,为真实全面地反映学校60年不平凡的改革发展历程,铭记历代师大人的功绩,请各院系推荐自建校以来本学科领域的知名专家学者,并提供相辅的简介、照片、音像资料等。

    (二)校友信息

    为了准确地掌握校友信息,做好《校友通讯录》的编印,现再次向全校各单位和全体教职工、离退休老干部征集历届毕业和历年调出学校的校友信息。请各单位将《青海师范大学校友信息汇总表》复印分发给每位教职工,在广大教职工中广泛征集校友信息。同时,请各院系提供自建校以来在本院系毕业的毕业生数和毕业生名单。

    (三)科研论文、自编教材、学术著作

    60年校庆期间,学校拟出版《建校60年论文目录大全》、《建校60年优秀学术著作目录大全》、《建校60年精品论文集》、《建校60年自编教材集》、《建校60年经典著作集》等。现在全校范围内收集建校以来发表(出版)的论文、自编教材、学术著作或者将要于2014-2015年出版的学术著作或自编教材。

    (四)文字资料

    1.各历史时期对学校建设和发展有较大影响的文献资料;

    2.学校改革发展历程中的重要事件、举措、活动以及人物的文字资料,特别是在人才培养、教育教学、校企合作、师资队伍建设、对外交流、服务社会、党建工作、校园文化等方面的举措以及成果的总结性资料;

    3.记录各类重要活动的资料;

    4.具有历史意义的文献资料(如报告、批复、任命书、会议纪要等)。

    (五)图片资料

    1.反映学校历史渊源和沿革的照片;

    2.历任校领导的照片、历任校领导班子的合影照;

    3.反映早期校园建筑、校园风光等校容校貌及学校不同时期风貌的照片;

    4.中央、省(部)领导来校视察、指导工作以及接见学校领导、师生、校友的照片;

    5.国内外知名人士以及重要来宾来校参观、考察、访问的照片;

    6.参加及组织重大学术交流、研讨活动以及其他对外合作交流的照片;

    7.党代会、团代会、学代会、职(教)代会及党团组织活动的照片;

    8.受国家、省(部)级表彰的先进个人照片;

    9.代表不同时期的特色工作和重点工作的照片;

    10.反映师生工作、学习、文体生活、政治学习的照片,如教学科研、实习实践活动场景、校友毕业照等;

    11.各历史时期校园文化建设和文体活动方面的图片;

    12.其它具有重大历史意义的事件或活动的照片。

    (六)录音、影像资料

    1.上级领导、社会知名人士来校视察、指导工作、考察交流的录音、影像资料;

    2.我校领导、教职工出席参加校外各种重要会议等的影像资料;

    3.学校各种重大活动的录音、影像资料;

    4.专家学者、教学名师的教学、科研等活动的录音、影像资料;

    5.学校获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的工作录音、影像资料。

    (七)具有纪念意义的实物资料

    1.早期教学教具、仪器设备、工具模型等用品;

    2.各历史时期的徽标、纪念章、印章等学校标识性物品;

    3.获得的校级以上先进集体和个人的证书、奖杯、奖章、奖旗、奖牌等;

    4.有代表性的学术著作、校友的各类专著、手稿等;

    5.早期使用过的教材、有代表性的教师自编教材以及教师教案等;

    6.上级领导、社会知名人士为学校的题词、赠言手迹等;

    7.各历史时期使用过的具有代表性价值的实物:如出版物、印刷品、票证(如工作证、学生证、借书证、毕业证书等)、班级纪念册、师生间赠言题签、徽标、印章及其他实物等;

    8.学校师生员工参加重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的资料、实物(聘书、奖状、证书、通知、作品、画册、奖杯、奖牌、奖章、锦旗、纪念品等),各时期重大活动中收到的重要贺信、贺电、礼品等;

    9.学校在各个时期制发的具有历史意义或纪念价值的各类文件、印刷品的样本(包括教学大纲、实验实习大纲、考卷、学生作业、实习方案等,已归档的文件除外);

    10.学校师生员工、校友撰写的书稿(学术著作、论文、文艺作品等)及反映或记载其学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的著作文章(回忆录、自传、轶事)、实物等;

    11.各类媒体报道学校重要事件、活动及人物的特色资料;

    12.反映学校不同时期风貌的匾额、碑石(文)拓片以及带有老校名印记的物品等。

    (八)其他资料

    以上未详细列及,但能够反映学校历史的有价值的资料和实物。

    三、征集要求及说明

    1.因校庆筹备工作的时限要求,“(一)、(二)、(三)”项征集项目请各单位于2015330前送交校庆办。其余各项内容长期征集,随时送交。送交不便者可以邮寄和发送电子邮件到校庆办指定邮箱(为避免资料在邮寄过程中遗失,建议采用挂号或特快专递形式)。

    2.提供图片、照片及影音等资料时请附简要的文字说明:包括时间、地点、事项、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等信息。

    3.征集到的物品校庆办登记造册后移交校档案馆统一管理,用于校史馆的布置。属于个人提供的实物、资料等,提供人可注明是否愿意捐赠。如不便捐赠的,请在送交时说明,复制后将原件退还给提供人。

    4.学校将向捐赠校史资料和文物的师生、校友和社会各界人士颁发捐赠证书,以致谢忱。

    5.本次征集工作是校庆筹备工作中极为重要的基础性工作,请学校各单位务必高度重视,指定专人负责此项工作,遇到问题和困难可随时与校庆校友工作筹备办公室联系。

    四、联系方式

        址:青海省西宁市五四西路38号青海师范大学校庆办(北校区田家炳教育书院 5 502室)

    人:来  勇、赵燕初

    电话传真:0971-6302007(内线2007

        编:810008

    Emailqhsdxy@163.com

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        
      上一篇:青海师范大学六十年周年校庆筹备工作方案
      下一篇:关于推进60周年校庆筹备工作的通知
    主办单位:青海师范大学校庆办公室  邮箱:qhsdxy@163.com  网址:http:gyh,qhnu.edu.cn:60  联系电话:0971-6302007

    2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
    青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持